Конструкция пластинчатого теплообменника

SWEP пластинчатый теплообменник принцип работы
Теплообменник пластинчатого типа – это аппарат, который предаёт тепло от горячего носителя к среде, требующей нагрева, с помощью пластин. Они могут выполняться из стали, меди, графита или титана, однако в любом случае цельный блок пластин стягиваются в некое подобие пакета. Конструкции теплообменных аппаратов данного вида таковы, что среды внутри не перемешиваются. Нагревание происходит через стенку пластины. Конструкция пластинчатого теплообменника – это конфигурация поверхностного теплообменного аппарата.

Устройство

Конструкция пластинчатого теплообменника
Пластинчатый теплообменник состоит из ряда компонентов. Это:

  1. Плита, к которой присоединены патрубки. Передняя станина стационарна.
  2. Задняя плита подвижна для удобного обслуживания аппарата.
  3. Определённое количество пластин, которые перемежаются прокладками. Последние выполнены из резины.
  4. Каркас дополнен верхней и нижней направляющими.
  5. Задней стойкой.
  6. Комплектом шпилек с резьбой.

Подобная конструкция пластинчатого теплообменника – это действенное соединение поверхности, обеспечивающей теплообмен, и габаритных размеров оборудования. Благодаря тому, что все пластины имеют один и тот же размер и разняться только разворотом (одна за другой на 180О), при стягивании сформируются каналы, позволяющие жидкости свободно циркулировать внутри. Конструкция даёт возможность чередовать между собой каналы с греющей и холодной средой. (например для ГВС, в роли греющей может выступать вода от котла)

Ознакомиться с более детальной схемой особенностей конструктивных элементов устройства можно ниже.

Основной элемент

Теплопередающая пластина – это основное, из чего состоит конструкция пластинчатого теплообменника. Они выполняются из составов, характеризующихся высокими антикоррозийными показателями. Метод производства – штамповка холодного типа. Толщина пластины варьируется от 0,4 до 1 мм.

Положение в процессе работы предполагает плотное прижимание пластинок одна к другой и образование каналов-пространств – по ним происходит теплоноситель. Контурная прокладка, выполненная из резины, даёт каналам полную непроницаемость. Два отверстия в пластине отводят или подводят отдающую или принимающую тепло среду к магистрали. Остальные 2 изолируются контурами прокладки и предотвращают смешивание двух потоков. Принцип действия устройства таковой, что даже если случится прорыв малого контура прокладки, это принесёт минимум вреда благодаря наличию дренажных пазов (для специальных моделей).

Пластинчатые теплообменники действуют согласно такого принципа работы, благодаря которому в нём сведено к минимуму отложение накипи, что достигается за счёт наличия извилистого течения жидкости в магистралях. Это позволяет потоку турбулизироваться, а противопотоку между средой, которую нужно нагреть и которая греет, увеличить интенсивность нагрева, интенсифицировать теплообмен при сравнительно небольших показателях противодействия.

Если работа устройства характеризуется большой разницей между показателями расхода сред и малой разницей их конечных температур, потоки можно направить петлеобразно. Это позволит увеличить теплообмен. Конструкции теплообменных аппаратов в таком случае предполагают расположение патрубков на обеих плитах. Здесь потоки перемещаются вдоль пластинок, служащих перегородками, в одной направленности.

Теплообмен и виды

Принцип действия устройств отличается согласно их видам. Пластинчатые теплообменники могут быть:

Схема теплообменного процесса такова, что жидкости движутся по встречной друг к другу. Там, где они могут перетекать, расположена пластина из стойкой к коррозии стали. Может размещаться в этом месте и двойное уплотнение из резины.

То, какими будут гофрированные пластины, сколько их будет устанавливаться в раму, зависит исключительно от требований к работе теплообменника. Что касается материалов – они могут быть самыми разными. Это и стандартная нержавеющая сталь и более дорогие сплавы, которые практически не вступают в реакцию с агрессивными жидкостями.