Паровой калорифер является одним из трех основных типов теплообменного оборудования. Благодаря значительному количеству модификаций современные вентиляционные системы, как и обогрев помещения, можно организовать именно с помощью такого оборудования, как паровой калорифер. Купить его на сайте не составит никакого труда — необходимо просто оставить заявку. Области применения оборудования предполагают организацию отопления и вентиляции:
- в здании или сооружении;
- складском помещении и цеху;
- на производстве;
- в ангаре или гараже;
- сушилке и др.
Работа оборудования осуществляется благодаря специальным нагревательным элементам. Одно из значительных преимуществ, которым отличается калорифер паровой — цена.
Конструктивные элементы
Биметаллическая труба, выполненная из стали, с алюминиевыми рёбрами — основная составляющая паровой калориферной установки. Один прибор насчитывает определённое количество труб, которые замкнуты в систему, проводящую пар. Рядов может быть:
- 2;
- 3;
- 4.
Материалом для изготовления стальных труб может служить как чёрная (углеродистая), так и нержавеющая сталь. В случае использования первой предпочтение отдаётся материалу с низким содержанием углерода.
Оребрение труб даёт возможность увеличить площадь подогревающих составляющих, которая будет контактировать с воздушными потоками. Калорифер паровой, производителем которого является Украина, можно использовать при температуре от –40ОС до +40ОС. Однако сам теплоноситель не должен нагреваться выше +30 ОС, дабы не возникла необходимость ремонта. Что касается показателей мощности, производительности и теплоотдачи, то их значения зависят от материалов изготовления теплообменника. Влияет на них и температура вместе с давлением.
Калориферы паровые промышленные, как и бытовые, имеют отменные рабочие характеристики, отличаются высокими показателями экономичности, длительным сроком эксплуатации.
Правила использования
Калорифер паровой (КП) работает на основе проникновения в оборудование холодного воздуха, который при контакте с нагревательным элементом набирает нужную температуру и возвращается в помещение. Тем самым улучшается климат внутри комнат, и пребывание там становится более комфортным.
Что касается условий эксплуатации, то паровой калорифер:
- необходимо устанавливать вдали от объектов, создающих внешнюю вибрацию (среднеквадратическое значение не превышает 2 мм/с);
- запускать со скоростью подъёма температур не больше 30ОС/час в зимнее время;
- избегать условий работы на пролётном паре;
- не допускать подъёма уровня конденсата выше нижнего ряда нагревательных трубок.
Паровые калориферы, которые изготавливает не только Украина, но и многие другие страны, лучше устанавливать вместе с конденсатоотводчиками. Это позволит избежать такого явления, как пролётный пар, эрозии нагревательных трубок, предотвратит возникновение гидроударов в случае изменений нагрузки. Устройство устанавливается на расстоянии 30 см от последнего патрубка.
Важный нюанс использования воздухонагревателя на паровой основе — подключение к парогенерирующему оборудованию, которое должно работать в бесперебойном режиме. Это требование делает паровой калорифер (с вентилятором) идеальным для промышленности. Также необходимо следить за тем, какие показатели содержания пыли в воздухе, есть ли в потоках волокнистые или липкие добавки, мелкофракционный абразив, химически агрессивные компоненты, разрушающие алюминий и сталь.